黄志达:有人的地方,我们的设计就要琢磨人和空间的关系

2018年05月24日 14:15  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 扫描到手机
[提要]我们不会拘禁于某一种所谓的风格,不局限于某一种设计手段

他是香港顶尖的设计师之一,他出生于香港知名的家居世家,他选择了美国维斯康辛国际大学建筑学继续深造,1996年在香港创立了自己的公司,开始为高端客户提供专业设计服务。他独特的构思和巧妙的设计手法,得到了广泛的认可。在他创作的作品当中,有很多名门望族的私人豪宅,这些成功之作也为他赢得了国际室内设计以及亚太室内设计奖,这是整个亚太地区最高规格的设计奖项。同时,他还获得了亚洲最具影响力设计等众多国内外的设计大奖。2001年,他更是荣获了中国建设部与中国科学技术部联合颁授的行业突出贡献奖。他,就是黄志达。

这位享誉业界的大咖,于516日在“创·自然之美——2018简一大理石瓷砖品牌发布暨亚太酒店设计公益大师讲堂”为南宁的设计师传道受业解惑,为推动当地设计力的提升、推动行业的发展贡献自己的力量。

在失败案例中成就设计之美——

“我做的设计你喜欢,再苦也值得”

听过很多设计大咖的讲堂,更多的是展示自己如何如何成功的案例,但黄志达先生在516日讲堂上,所展现的却是他接下的失败案例,在这些失败案例中,在爱与痛的边缘,用设计的才华成就了设计之美,提升了设计的价值。

事实上,从上讲堂开始,黄志达先生就一直在重申:“我讲一些我失败案例,你们要有心理准备,今天我不是讲我们团队成功或者是如何如何的。其实我今天真的是来讲失败的。”那么实诚和认真,让在座的我们感动到心底。

黄先生比喻自己做酒店设计,就如王菲唱的那首“爱与痛的边缘”那样,需要和甲方斗智斗勇才能将自己的想法真正的落地实施。

在访谈记者逐渐明白,黄先生在这些“爱与痛的边缘”的项目设计中,不仅因地制宜地施展了自身的才华,化痛为爱,还赢得了无数的赞誉与奖项。出于对设计本身的深深热爱和细腻不凡的洞察力,凭借其丰富的经验积累和灵活的运用手法,把诸多的奇思妙想施展在那些失败的案例上,成就了设计也成就了客户。

就如黄先生对记者所说的那样,有些酒店甚至都不是知名的品牌酒店,有的甚至是一些很小型的精品酒店,但要善于发现每个地方每个城市的人文,或者说地域文化,并把这些文化巧妙地运用到这些项目的设计中。尽管过程可能会被拉得很长,有时两年甚至更长的时间,甚至换了老板,换了业主。

“我们说设计很折磨人,但被折磨的过程亦是享受的过程,就如我们所说的优点也是弱点,弱点即是优点是一样的道理。有一点很重要,只要我做的设计你喜欢,那再苦也值得!”黄先生说。

不拘泥于某种风格或某种设计手段——

 “每个空间都有它自己的个性和内涵”

俗话说,细节是魔鬼。这话尤其适用于设计,对每个细节的处理到位与否,同样考验着设计师的智慧和功底。黄志达先生细腻卓越的设计功底,来源于源源不断的设计灵感。

诚如他说的——“设计不可能一成不变,生活需要无限可能。”这无限的可能来自于他灵感的迸发,而灵感来自于他对生活的热爱与探索,对地域文化及无数元素碎片的积累与挖掘、研究和发现,对设计本身更深层次的思考,然后加持于他和团队的设计当中。       

“我们都希望多元化地去尝试不同范畴的设计。”黄志达先生说:“在设计当中,每一个细节,每一个环节都是相关联的,当然我们面对的一些业态是不同,所以我们更需要主动地把相联的地方进行一些思考。这些思考并不是设计的章法,而是设计项目在其地域文化上,更深层次的运用等。”

“所以我们不会拘泥于某一种所谓的风格,或者是局限于某一种设计手段。我们认为,只要是有人的地方,设计上就要去琢磨人和空间的关系,或者是日后运营的回报率,或者是居住的舒适性等方面,这个是我们最重要的设计命题,我们一生追求的是设计职业的顶端。”

与年轻设计师分享成长心得——

“从年轻到成熟的阶段,不要去浪费时间”

此外,黄志达先生也通过记者向现代年轻的设计师分享了自己成长的心得:年轻人可以多一些沉淀,多去学习,年轻气盛的时候前辈说的话未必听得进去也能理解,在成长的过程中会慢慢明白。他建议年轻人要多走出去,多去感触,无论创业也好,做什么都好,要多去尝试,认准了方向跟着心走,不断地获得成长历练。

黄志达先生说:“比如说设计,我觉得设计是我毕生要去追求的。”他认为,最重要的就是年轻到成熟的阶段,不要去浪费时间。浪费时间是最可耻的,成长的过程也是积累的过程,无论你走什么弯路,犯多少错误,其实这些是错误、弯路,都是你的财富,它可以帮助你看清问题,如果没有碰到弯路,那是天才。在不断成长过程中所获取的财富是不能用经济去衡量的。

遇到难以解决的问题时怎么办?黄志达分享了一个最简单的方法,就是不一定非得要去解决它,先停一停,该去玩就去玩一下,该回家睡个觉就睡觉。“我试过当我遇到解决不了问题的时候,我会去酒店关起门来睡觉,明天再说。其实这样做会让你的思维更加冷静。放下,去玩,说不定在玩的时候解决问题的办法就找到了。

(文章出自广西媒联社记者  罗琼)

分享到:
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]